„Wahnsinnswochenende“ für unsere A-Jugend

16.05.2022

Beide Teams mit entscheidenden Siegen

Die Spiele der A1 bei ESG 99/06 am Samstag und der A2 am Sonntag bei Adler Union Frintrop wurden auf allen Seiten mit Hochspannung erwartet. An der Hubertusburg wurde der Vizemeister und zweite Niederrheinligaqualifikant hinter Meister Schonnebeck gesucht, am Wasserturm der Meister der Kreisliga, Gruppe B. Die besondere Note für die Schönebecker Teams: Sollte die A1 die Qualifikation erreichen und dort einen Aufstieg in die Niederrheinliga schaffen, rückt die A2 in die Leistungsklasse vor. Es ging also um eine ganze Menge.

A2 fängt Spitzenreiter Adler Union Frintrop noch ab

Als die A2 am gestrigen Sonntag in der 89. Minute bei Spitzenreiter Adler Union Frintrop durch Jonathan Jakobs das 3:1 erzielte, kannte der Jubel keine Grenzen mehr. Durch diesen Sieg zog unsere Jungs an den Hausherren vorbei und wurden mit einem Punkt Vorsprung Meister in der Kreisklasse, Gruppe B. Daran änderte auch der 30-Meter Hammer unter die Latte des Schönebecker Tores kurze Zeit später nichts mehr. Als Schiedsrichter Leon Ulrich die Begegnung beendete, kannte der Jubel der „Blauen“ und ihrer vielen mitgereisten Fans, Zuschauer und Unterstützer keine Grenzen mehr. Sie hatten es tatsächlich geschafft und fingen Adler Union kurz vor der Ziellinie noch ab. Trainer Tom Keuter verlor ziemlich schnell seine Stimme: „Ich versuche gerade, meinen Emotionen zu sammeln. Es war ein unfassbar „geiles“ Spiel. Die Rahmenbedingungen waren perfekt. Ich habe den Spielern vor der Partie gesagt, dass das Spiel nur über die Moral entschieden wird. Beide Temas sind fußballerisch gleich auf. Aber wenn wir uns in jeden Zweikampf rein schmeißen, wenn wir hier heute alles mitnehmen, werden wir Meister. Wir waren also hochmotiviert.“

Die Zuschauer sahen ein tolles Fußballspiel

Es war ein Auf und Ab. Die erste Führung der Schönebecker glich Adler aus. Die Gäste blieben fokussiert. Auch nach der Roten Karte in der 60. Minute. „Das hat uns alles nur noch stärker gemacht. Wir haben weiter auf unser Ziel hingearbeitet und gehen in Unterzahl in der 78. Minute wieder in Führung“, so der Coach. Und seine Spieler blieben dran, wollten die Entscheidung. Selbst eine weitere Zeitstrafe änderte daran nicht. Jonathan Jakobs machte in der 89. Minute mit einem Elfmeter die Sache klar. Tom Keuter war begeistert: „Die Jungs sind der Hammer. Eine richtig geile Truppe. So eine Moral braucht man. Und so viele Leute, die uns unterstützt und supportet haben. Geil!“

A1 siegt im Verfolgerduell

Bereits einen Tag vorher gewann die A1 an der Hubertusburg bei ESG 99/06. Jugendleiter Thomas Kasten berichtet von dem Spiel: „Auch im mit Hochspannung erwarteten Rückspiel gegen die ESG 99/06 siegte die A1 mit 3:2, sicherte sich damit vorzeitig den 2. Tabellenplatz der Leistungsklasse und die Qualifikation zur Niederrheinliga für die Saison 2022/2023! Offensiv ausgerichtet zeigte unser Team vom Anpfiff weg erfrischenden Angriffsfußball und setzte die Gastgeber immer wieder unter Druck.

Schon in den ersten Minuten erarbeiteten wir uns drei sehr gute Torgelegenheiten durch Sebastian Neusser, Leon Clement und Luiz Kreisköther. In der 14. Minute erlief Nils Fin auf rechts einen langen Pass gerade eben noch vor der Torauslinie, spielte seinen Gegenspieler dann aus und passte quer durch den 5-Meterraum. Der am zweiten Pfosten lauernde Kapitän Sebastian Neusser verwandelte freistehend zum 1:0. Die Freude währte nicht lange, denn schon in der 17. Minute mussten wir nach einer Einzelaktion des Linksaußen der ESG den 1:1-Ausgleich hinnehmen. Nur drei Minuten später gerieten wir zunächst sogar mit 1:2 in Rückstand.“ Da waren gerade einmal 20 Minuten gespielt.

Führung zur Pause verdient

Doch das Team von Norbert Nosal spielte unbeirrt weiter nach vorne. Thomas Kasten: „Wir hatten bereits direkt nach Wiederanstoß die nächste Torchance. Sebastian N. setzte den Ball knapp neben den langen Pfosten. Die 33. Minute hielt dann den hochverdienten Ausgleich zum 2:2 für uns bereit. Joris Schwarze zirkelte eine Ecke vor das ESG-Gehäuse. Luiz K. stieg am höchsten und köpfte unhaltbar in den Winkel. Einen Schuss von Luiz K. konnten die ESG-Spieler in der 42. Minute noch gemeinschaftlich an die Querlatte lenken. In der 45. Minute bekamen wir einen Freistoß 20 Meter vor dem ESG-Tor zugesprochen. Tom Ufermann nahm Maß und bescherte uns mit einem satten Flachschuss die 3:2-Führung. Der Pfosten bewahrte die ESG nach einem Schuss von Sebastian N. in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit vor einem höheren Rückstand.

Pausenführung hat auch am Ende Bestand

Auch nach dem Wechsel sahen die Zuschauer ein spannendes Spiel auf hohem Niveau. Zwar bemühten sich die Gastgeber jetzt mehr, wir hielten aber konsequent dagegen und ließen, wie so oft in den letzten Spielen, kaum etwas zu. Unsere zahlreichen Chancen nutzten wir heute leider nicht konsequent. In der 68. Minute verhinderten bei einer Aktion zunächst der rechte Pfosten, dann Torwart und Abwehrspieler und schlussendlich der linke Pfosten unseren überfälligen vierten Treffer, um hier endlich Klarheit zu schaffen. So ging es mit knappem Vorsprung in die Schlussphase der Begegnung.

Konter der ESG konnten erfolgreich abgewehrt werden. Leider ließen wir bis zum Abpfiff noch einige hochkarätige Torchancen aus, das Spiel deutlicher zu unseren Gunsten zu gestalten.

Fazit: Mission erfüllt! Unser Team zeigte heute die mit Abstand beste Leistung der Saison und fährt Dank einer geschlossenen Mannschaftsleitung einen verdienten Sieg und damit die Vizemeisterschaft ein!

Wir freuen uns nun auf das letzte Meisterschaftsspiel dieser Saison am 22.05. gegen die Spvg. Schonnebeck vor heimischer Kulisse an der Ardelhütte, auf das Pokalfinale gegen TuSEM Essen am 26.05. und die Qualifikationsspiele zur NRL ab 20.08.22!“