Erste schlägt den Tabellenführer

1. Herren 31.10.2021

2:0-Erfolg gegen Tusem Essen festigt Spitzenposition

Von Kevin Busse

Zum Ende einer Woche mit gleich zwei Spitzenspielen stehen für unsere Erste sechs weitere Punkte auf der Habenseite. Mit dem umkämpften 4:3-Auswärtserfolg beim Mülheimer SV vor Wochenfrist und dem 2:0-Sieg gegen Spitzenreiter Tusem Essen sichert sich das Team seinen Platz im oberen Drittel der Tabelle.

Zur ungewohnten Anstoßzeit am Samstag um 14.30 Uhr erwartete die SGS den Tabellenführer Tusem Essen. Die Gäste kamen mit einer beeindruckenden Serie von sieben Siegen, davon vier in Folge sogar "zu Null", zur Ardelhütte. Es war daher klar, dass die Mannschaft eine sehr schwierige Aufgabe erwartete.

Tabellenführer beginnt stürmisch, schießt aber kein Tor

Tusem, der bislang in den neun Meisterschaftspartien erst vier Gegentore kassierte, begann das Spiel mit einer offensiven Ausrichtung (Reppmann, Golz, Paulun). Die SGS zeigte sich zwar in einigen Bereichen gegenüber der ersten Halbzeit in Mülheim verbessert und war auf einigen Positionen wesentlich präsenter. Allerdings fehlte die Lockerheit im Aufbauspiel, so dass der Gegner in der erste Halbzeit zu einigen Großchancen kam. Keeper Marcel Ptach - und auch etwas Glück - vereitelten eine Tusem-Führung zur Pause. Da auf der Gegenseite die SGS auch ihre Chancen nicht nutzte - wie z.B. bei zwei gefährlichen Standardsituationen und einem Fernschuss von Niko Krause, der knapp über die Querlatte strich - ging es mit einem torlosen Unentschieden in die Kabine. Dabei konnte die SGS mit Blick auf den Spielverlauf besser mit diesem Ergebnis leben.

Schönebeck mit besserem Spiel in der zweiten Halbzeit

Nach dem Seitenwechsel kamen die Jungs um Kapitän Ali Agca wesentlich besser ins Spiel. Das Team agierte höher und störte den Gegner deutlich früher, was zu einigen Ballverlusten der Tusem-Abwehrkette führte. In der Folge bekamen die Gäste auch Probleme mit dem höheren Aktionstempo der Schönebecker-Offensive. Die Kombinationen der Gastgeber waren jetzt dynamischer und variantenreicher. Das erzeugte dann auch größere Räume in der Tusem-Defensive.

Doppelschlag entscheidet das Spiel

Mit einem Doppelschlag innerhalb von zwei Minuten - Dennis Wibbe erzielte in der 57. Minute nach Flanke von Tim Seidel und Ablage von Niklas Parsch das 1:0, Niko Krause machte es ihm in der 59. Minute nach Balleroberung und überlegtem Abschluss im 1:1 gegen den Tusem-Keeper Leon Pires-Schulten gleich - stellte die SGS die Weichen auf Sieg. Dem Tusem merkte man den Motivationsknick an. Die Gäste kamen nicht mehr in ihr Spiel. Zwei große Gelegenheiten zum Anschlußtreffer hatten sie noch. Doch der Ball landete einmal am Aluminium und bei der anderen Aktion reagierte Keeper Marcel Ptach herausragend gegen seinen Ex-Verein. Am Ende blieb es eim 2:0-Erfolg für die Schönebecker, der eine gute Basis für die Party-Stimmung am frühen Samstag-Abend und den anstehenden Teamabend in Rüttenscheid erzeugte.

"Mit der Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit haben wir uns den knappen Heimsieg erarbeitet," so Trainer Kevin Busse: "In der ersten Halbzeit haben wir zu viel Raum und Chancen zugelassen sowie die Leichtigkeit im Ballbesitz und den erforderlichen Mut überwiegend vermissen lassen. Glücklicherweise ist dem Tusem dort kein früher Punch gelungen, und wir konnten das Spiel in Durchgang zwei in unsere Richtung lenken."

Tore: Wibbe, Krause

Team: Ptach - Czok, Agca, Corovic, Zilian, Krause (81. Min. Franke), Eichholz (51. Min. Parsch), Weber (87. Min. Klaßen), Essome (71. Min. Bentaleb), Seidel, Wibbe (90. Min + 4 Ceesay)